市政工程技术
当前位置: 网站首页 >> 专业设置 >> 市政工程技术 >> 正文
市政工程技术专业简介
发布时间:2023-05-24 来源: 点击数:

市政工程技术专业成立于2006年,目前已有十二届毕业生。本专业2010年被确定为院级重点专业,2014年被确定为校级重点专业,目前市政工程技术专业被列为国家“紧缺专业”。

【专业培养目标】

市政工程技术专业主要培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的人文素养、职业道德和创新意识、精益求精的工匠精神、较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向市政行业企业从事市政工程施工与管理和市政设施维护管理等领域的高素质技术技能人才。

实行1+X制度”,除毕业证外,通过考核可获得住建部颁发的施工员、质量员、造价员、资料员、测量员等职业技术岗位资格证书。

【专业主要课程】

专业紧跟行业发展,动态调整课程体系,将海绵城市、综合管廊、装配式施工新技术新工艺引入课程,开设《市政工程道路施工》、《市政工程桥涵施工》、《市政工程管道施工》等专业核心课程,依据专业培养目标同时开设《轨道交通工程》、《市政工程施工组织设计》、《市政工程质量与安全》、《市政工程计量与计价》、《市政工程CAD》、《市政工程BIM》、《市政工程测量》等专业基础和拓展课程。

【专业教学团队】

本专业师资力量雄厚,专业团队教师“双师型”比例达100%。教师思想素质过硬,教学能力强,多名教师在国家和省级技能大赛中获奖:姜海艳老师获得湖北省信息化教学设计大赛一等奖、秦洁老师获得国家高职信息化教学设计大赛三等奖。

第四届全国交通运输职业教育升拓杯学生无损检测技能大赛获情况:团体二等奖,混凝土区厚度及缺陷测定一等奖第十三届全国交通运输行业职业技能大赛公路养护工赛项获奖情况:(学生组)湖北赛区预赛  团体三等奖  裂缝宽度发展监测一等奖

2021全国交通运输职业教育道路与桥梁施工技术应用技能大赛,荣获高职组团队一等奖,团队二等奖,个人一等奖。

在参见第五届、第七届互联网+大学生创新大赛获中银奖、铜奖。

专业团队教师介绍:

【专业实践条件】

武汉市桥梁公园

认识实习

【专业教学组织形式】

本专业从学生认知规律出发,采用线上与线下混合式教学模式,实现线上理论知识讲解、学生自学、讨论与知识点考核,线下面授方式进行。课堂教学采用项目现场教学、任务驱动、演示教学、案例教学、角色扮演、小组协作、自主探究等方法和手段,培养学生分析、计算、绘图、实操等综合技能。专业核心课程采取“柔性”教学方式,依托校企合作单位灵活实施教学安排,学生可到企业或在学校内进行真实项目的“工学交替”教学与实训,教学效果好。

【专业就业前景】

本专业近三年就业率均在96%以上,毕业生主要在市政工程公司、自来水公司、城建局、设计院所、水资源管理局、市政交通部门及公路、桥梁施工单位,从事城市道路、桥梁、城市给水、排水系统的施工管理、施工图设计、工程概预算、工程监理等工作。主要就业岗位:施工员、预算员、资料员、监理员、安全员等。未来可获得:国家注册一级、二级建造师(市政工程技术)、国家注册监理工程师、国家注册造价师等相关执业资格证书,专业后续发展前景可期。学生实习期生活补助2000/月起,毕业后入职薪资5000/月起,入职3年后平均薪酬7000/月起,工作突出、表现优异者月薪可过万,目前优秀毕业生年薪已达25万。